Pers Rilis

Di Balik Salah Penafsiran Media tentang Shen Yun Baru-baru Ini

Beberapa laporan media yang baru-baru ini diterbitkan memberikan pernyataan yang tidak baik tentang Shen Yun Performing Arts, yang sama sekali tidak sesuai dengan pengalaman nyata para pemain dan staf kami. Gambaran atas Perusahaan yang diplintir ini, menyimpang jauh dari kenyataan, dan dengan jelas sekali memutar-balikkan budaya tempat kerja Shen Yun, kualitas hidup para seniman kami, serta ajaran dan akidah dari keyakinan kami - Falun Gong.

Shen Yun telah menetapkan standar untuk tarian Tiongkok klasik secara global. Untuk memenuhi standar ini diperlukan disiplin, etos kerja, dan dedikasi yang luar biasa dari sisi para seniman. Kami juga merupakan perusahaan yang berakar pada keyakinan, yang menghargai kehidupan moral dan pengembangan diri sebagai bahan utama untuk memberikan persembahan seni dan budaya kelas dunia kepada para penonton kami.

Meski mungkin ini bukan gaya hidup bagi semua orang, bekerja di Shen Yun adalah sesuatu yang sangat memuaskan bagi orang-orang karena menantang mereka untuk mencapai keunggulan artistik sekaligus memberikan mereka dukungan lingkungan tempat kerja yang dibangun atas dasar cinta kasih, kerja tim, serta upaya untuk mengutamakan orang lain di atas diri sendiri. Para seniman kami menerima perawatan medis terbaik dari dokter-dokter di seluruh negeri, sementara para siswa yang tampil bersama kami sebagai bagian dari tugas praktek kerja mereka, semua diperhatikan bagai keluarga kami sendiri. Bagaimana pun, kami adalah suatu keluarga besar yang memelihara pertumbuhan pribadi dan profesional serta persahabatan seumur hidup, sebagaimana dibuktikan oleh ratusan kesaksian dari seniman kami saat ini, mantan seniman, serta para anggota keluarga (yang contohnya dapat Anda baca atau tonton  di sini).

Pertunjukan kami mewakili suatu kebangkitan budaya tradisional Tiongkok yang otentik, yang menawarkan kepada para penonton di seluruh dunia sebuah visi yang penuh harapan dan inspirasi tentang Tiongkok sebelum era komunisme. Kami juga menggambarkan realitas Tiongkok modern, di mana tirani rezim komunis Tiongkok, serta perlawanan tanpa kekerasan dan keyakinan orang-orang Tiongkok, ditampilkan secara terang-terangan. Karena alasan ini, perusahaan kami telah menjadi sasaran kampanye global yang gencar berupa intimidasi, pemaksaan, dan pembunuhan di tangan Partai Komunis Tiongkok (PKT), menurut sebuah Laporan Januari 2024 oleh Pusat Informasi Falun Dafa. Ini termasuk: diplomat PKT, organisasi Front Persatuan, dan agen rahasia yang mengancam teater serta pejabat terpilih dengan timdakan balasan ekonomi dan diplomatik; menyebarkan disinformasi yang menyerang Shen Yun melalui iklan berbayar di surat kabar besar, komentator online yang disewa, dan email kepada manajer teater; berulang kali menyayat ban bus yang membawa pemain; mengancam dan memenjarakan kerabat seniman kami di Tiongkok, dan baru-baru ini bahkan mengirim ancaman bom palsu ke teater di California, Florida, Kanada, dan Prancis, serta ke kantor pusat Shen Yun di New York. Lebih dari 130 insiden campur tangan yang serupa telah tercatat di 38 negara, menurut laporan tersebut.

Meskipun tindakan memalukan ini sebagian besar gagal menghentikan perusahaan kami untuk tampil—biasanya diperuntukkan bagi lebih dari satu juta orang di 200 kota setiap tahun—sebuah laporan baru diterbitkan pada 7 Agt, 2024, mengungkap perubahan taktik Partai yang secara dramatis meningkatkan pertaruhan dalam menargetkan Shen Yun. Menurut laporan tersebut, beberapa entitas PKT telah diinstruksikan untuk: a) memberikan "dukungan penuh" mereka kepada influencer media sosial Tiongkok tertentu untuk menyerang Shen Yun, dan b) "mengaktifkan" mata-mata untuk memicu kebencian terhadap perusahaan kami di kalangan masyarakat Amerika. Laporan tersebut mengatakan bahwa ini adalah bagian dari inisiatif PKT yang lebih besar untuk "melenyapkan" Falun Gong secara global. Laporan tersebut juga mengatakan bahwa tuduhan terhadap Shen Yun yang termasuk dalam laporan media baru-baru ini telah dibuat oleh individu-individu yang diketahui memiliki hubungan dengan kampanye baru yang menargetkan Shen Yun, organisasi pemerintah Tiongkok, atau keduanya; dan hubungan tersebut tidak diungkapkan dalam laporan media yang menampilkan individu-individu ini.

Maka, tidak mengherankan jika laporan media yang dimaksud penuh dengan distorsi besar-besaran terhadap operasional perusahaan kami, serta menyajikan interpretasi yang kasar dan tidak peka terhadap keyakinan para pemain kami. Untuk lebih jelasnya: bagaimana kami menjalankan perusahaan kami, cara kami memperlakukan satu sama lain, dan nilai-nilai yang kami junjung tinggi, sama sekali tidak ada dalam akun yang ditampilkan dalam laporan media ini.

Delapan belas tahun yang lalu, kami memulai perusahaan ini hanya dengan sebuah visi, keyakinan kami, dan baju yang kami kenakan. Seiring berjalannya waktu, kami telah matang dalam operasional kami, menyediakan lebih banyak pelatihan, layanan, serta sumber daya kepada personel kami. Ke depannya, kami akan terus meningkatkan diri, menjadikan pengalaman staf dan pemain kami agar bisa semakin baik. Dan sesungguhnya, kami menyambut kritik membangun apa pun yang diberikan dengan semangat niat baik, dan mengakui hal ini sebagai komponen penting bagi kesehatan organisasi kami. Memang, umpan balik dan peningkatan yang konstan merupakan ciri khas organisasi kami. Hal ini memungkinkan kami untuk menciptakan karya seni yang hebat, serta lebih banyak lagi. Namun, mari kita perjelas: laporan media baru-baru ini tidak mewakili kehidupan di Shen Yun. Laporan ini adalah serangan yang jelas dan nyata-nyata dimaksudkan untuk memfitnah misi dan keyakinan kami, meremehkan nilai-nilai yang kami junjung tinggi, serta meruntuhkan institusi Amerika yang luar biasa yang sebagian besar dibangun oleh imigran dan pengungsi generasi pertama yang melarikan diri dari penganiayaan di Tiongkok.

Tujuan kami selalu, dan akan terus berlanjut, untuk membawa harapan dan inspirasi bagi jutaan orang di seluruh dunia dengan memamerkan keindahan, kedalaman, serta spiritualitas budaya Tiongkok tradisional. Sungguh menyedihkan melihat perusahaan media di Barat, dengan sengaja atau tidak, terperangkap dalam kampanye global ilegal PKT untuk menghancurkan perusahaan Amerika yang kami bangun, dan dengan demikian, menghalangi jutaan orang di seluruh dunia untuk merasakan visi Tiongkok yang seperti dulu, serta sebuah visi akan adanya dunia yang lebih penuh harapan dan cinta kasih.